тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Материалы для плоских ремней


Материалы для тягового слоя. Все основные рабочие свойства плос­ких ремней так же, как и других типов ремней, в основном зависят от свойств материала, из которого выполнен тяговый (силовой) слой, так как именно он воспринимает все нагрузки при передаче мощности в приводах с гибкой связью. Последнее определяет требования к тяговому слою-он должен в течение долгого времени выдерживать заданные усилия и при этом иметь минимальную остаточную деформацию (раз-нашиваемость ремня). Кроме этого, необходима хорошая прочность связи с остальными элементами конструкции ремней.

Таким требованиям наиболее полно удовлетворяют разработанные в последние годы материалы на основе синтетических высокоориенти­рованных волокон и пленок. Процесс ориентации при их производстве значительно упрочняет материал и снижает его остаточную деформа­цию.

Для серийно выпускаемых плоских ремней кордшнуровой конструк­ции используется кордшнур, разработанный для тягового слоя кли­новых ремней, состоящий из полиамидных волокон структуры 93,5 текс х 2 х 4 с соответствующей обработкой.

Для ремней специального назначения применяют кордшнуры из полиэфирных, арамидных нитей и шнуры из стеклокорда, используемого в производстве плоскозубчатых ремней.

В плоских кордтканевых ремнях по ГОСТ 23831-79 тяговый слой состоит из одного или нескольких слоев полиамидных тканей ТК-150, ТК-200-2, ТК-300 (ГОСТ 18215-80).

Для придания полиамидным тканям необходимых рабочих свойств перед промазкой их пропитывают на пропиточных агрегатах латексно-смоляными составами, обеспечивающими необходимую прочность свя­зи ткани с резиной, и подвергают сушке и вытяжке при температуре 200-230 С с последующим охлаждением до 150-160 "С под заданным натяжением.

Ранее использовались ткани на основе хлопка - бельтинг Б-800 и Б-820, а также комбинированная ткань БКНЛ-65, в структуру которой входит хлопчатобумажное волокно. В настоящее время плоские ремни на основе ткани БКНЛ-65 выпускаются в ограниченном количестве, а на основе бельтинга практически совсем не выпускаются.

Многослойные плоские ремни в небольших объемах изготавливают из тонкой (~ 0,3-0,4 мм) капроновой ткани (арт. 56026), пропитанной эпоксидной смолой для обеспечения прочности связи с резиной на основе наирита.

Основой бесконечных бесшовных кордтканевых ремней является мешковая капроновая ткань просвечивающего переплетения на основе комплексной капроновой нити 29 текс х 2, пропитанной спиртовым раствором полиамида С-6. Ткань выпускают по техническим условиям со следующими показателями: разрывная нагрузка полосок ткани 50 х 200 мм по утку не менее 4500 Н, среднее разрывное удлинение по утку не более 27%.

Высокоориентированную полиамидную пленку, являющуюся основой  плоских  конечных  ремней,  изготавливают методом  экструзии  с последующей ориентационной вытяжкой. Тяговый слой (сердечник) ремней состоит из одного или нескольких слоев исходной пленки, склеенных полиамидными составами до заданных ширины и толщины. Разрывная прочность пленки по каталогам фирмы «Хабасит» (Швей­цария) составляет 400 МПа. Практически прочность колеблется от 300 до 500 МПа.

Связующие материалы. В качестве связующих материалов почти во всех плоских ремнях используют резиновые смеси с адгезионными добавками, такими как модификатор-РУ, смолы (СФ-281 и т.д.).

В ремнях кордшнуровой конструкции связующим обычно является резиновая смесь на основе хлоропренового каучука, применяемая в производстве клиновых ремней. Для некоторых условий работы ремней известны случаи использования резины на основе бутадиен-нитрильных каучуков, обеспечивающей как необходимые рабочие свойства, так и требуемую электропроводность.

Резиновая смесь на хлоропреновом каучуке наносится также на прокладки многослойных ремней из тонкой капроновой ткани (арт. 56026).

В ремнях из толстых полиамидных тканей ТК-150, ТК-200-2 и ТК-300 применяют резиновые смеси па основе бутадиен-стирольных каучуков в сочетании с полиизопреновым.

Композиция из смеси полиамида с бутадиен-нитрильным каучуком в соотношении 10:1, применяемая в качестве связующего компонента в плоских бесконечных бесшовных ремнях, не имеет в своем составе структурирующих веществ. Это приводит к тому, что она размягчается при работе ремня на высокоскоростных приводах. При установке ремня на шкив стороной, лишенной покрытия, не обеспечивается требуемого сцепления с поверхностью шкива.

В ремнях на полиамидной пленке связующим являются различного рода композиции с полиамидом.

В качестве связующего элемента в производстве плоских ремней также используют прорезиненные ткани.

В плоских кордшнуровых ремнях прочность связи между витками кордшнура, обеспечиваемая резиновой матрицей, оказывается недоста­точной. Поэтому в конструкцию вводят прорезиненные ткани, например ОТ, которая в клиновых ремнях применяется как оберточная.

В ремнях на основе полиамидной пленки используют капроновую ткань, которую накладывают на пленочный несущий слой, что обеспе­чивает повышение как поперечной жесткости и прочности ремня, так и прочности связи пленочного слоя с обкладочными слоями из резины, полиуретана или поливинилхлорида. Слои обкладки улучшают сцепле­ние ремней с поверхностью шкивов. На поверхности обкладочного слоя плоских ремней для высокоскоростных передач, как правило, формуется определенный рисунок с продольными канавками для выхода воздуха, что повышает устойчивость работы ремней на шкивах.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.