тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Резины для эластичного слоя


Если ремни вулканизуют в котлах или ротационных вулканизаторах, где имеют место невысокие давления прессования, резиновая смесь эластичного слоя должна иметь низкую вязкость 30-40 усл. ед. Муни (10°С) для того, чтобы она лучше проникала в элементы структуры тягового слоя. При вулканизации ремней с высоким удельным давлением прессования, например в челюстных прессах, можно использовать смеси и с высокой вязкостью 50-60 усл. ед. Муни (100 °С).

Резина эластичного слоя должна быть температуростойкой, так как в процессе работы внутри ремня развиваются высокие температуры. В зависимости от условий работы и размеров ремня они достигают 100 С. Ремни, в которых эластичный слой имеет недостаточную м мпературостойкость, могут выходить из строя из-за отслоения тяго-10Г0 слоя от резины, причем отслоение в этом случае имеет когезионный характер.

При вулканизации ремней с кордшнуром из синтетического волокна, пастеризующегося высокой тепловой усадкой (3-5%), и резинами натрите наблюдаются случаи смещения витков кордшнура в слой катия. Установлено, что смещению кордшнура способствует релакса­ция высокоэластических деформаций смеси, процесс который имеет место при вулканизации ремней.

Протекающий на стадии вулканизации процесс релаксации вызывает жжение сопротивления эластичного слоя усадке кордшнура, причем в им большей степени, чем больше высокоэластическая деформация и рост ее изменения.

Снизить высокоэластическую деформацию воз­можно несколькими путями: используя резиновую смесь, развивающую чувствительную высокоэластическую деформацию при каландровании и медленно изменяющую ее при повышенных температурах, либо предва­рительно снижая ее величину в каландрованных смесях, например, путем их прогрева в свободном состоянии.

Для резин из наирита, характеризующихся высоким значением высокоэластической деформации и быстрым изменением ее величины при низких температурах, эффективным являются замена 20-30 масс. ч наирита на равное количество бутадиенового каучука или применение резиновых смесей с волокнистым наполнителем, ориентированным по рек сечения ремня.

Для повышения адгезии резин эластичного слоя в их рецептуру входят ингредиенты, содержащие реакционноспособные активные группы MI.I   модификатор РУ в дозировке 0,8-2,5% (масс), сажи белые БС-50, НЮ, -120, -150 и высокоактивный тонкодисперсный технический углерод и мошровке 8-10 и 10-13% (масс.) соответственно.

Для модификации некоторых резин применяют гексол ЗВ, М-фенилиоисмалеинид, смолы разного состава.

Для резин эластичного слоя важным является выбор пластификато­ра в резинах с полихлоропреновыми каучуками предпочтительны слож­ные эфиры типа фталатов, себацинатов, октилфталатов; инден-кумароновая или стирольно-инденовая смолы, канифоль. Не рекомендуется введение в больших дозировках вазелина технического, мягчителя «ста-билойл 18», нефтяного пластификатора (масло ПН-6) во избежание снижения адгезии резины к текстильным материалам.

В кордшнуровых ремнях отечественного производства эластичный слой располагают со стороны слоя сжатия.

Со стороны слоя растяжения используют резину слоя растяжения (сжатия) с волокнистым наполнителем [~10% (масс.)]. Эта резина содержит также модификатор РУ и белую сажу. Содержание каучука в резинах 50-55% (масс).

Для ремней, работающих при низких температурах, на основе ком­бинации каучуков СКД и СКИ-3 эластичный слой не применяется.

В ремнях на морозостойком наирите в резину практически не добавляют пластификаторов, поскольку сам каучук, как указывалось выше, содержит дибутилсебацинат.

Смеси эластичного слоя калибруют в листы толщиной 0,6-0,7 мм.

Для обкладки кордных тканей в отечественной промышленности, как правило, используют резины эластичного слоя без каких-либо корректи­ровок рецептуры. Кордные ткани предварительно пропитывают и про­мазывают. Толщина обкладочной резины 0,2-0,3 мм.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.