тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Клиновые ремни - нарезка зубьев на вулканизованных ремнях


Этой операции подвергают главным образом ремни средних и крупных сечений небольшой длины, работающих при высоких ско­ростях. Это вентиляторные и вариаторные ремни. Для вентиляторных ремней таких сечений, как 14 х 13; 19 х 12,5; 21 х 14 нарезка зубьев обязательна. Обязательна она и для некоторых типов вариаторных ремней, например 28 х 16.

Ремни с нарезными зубьями имеют при эксплуатации ресурс на 20-30% больше, чем средний ресурс ремней без зубьев.

В ремнях малых сечений небольшой положительный эффект от нарезки зубьев может быть получен только для ремней, работающих при  очень  высоких  скоростях  (до   30-35 м/сек)  и  на  минимальных диаметрах шкивов.

При работе ремня в пазах зубьев имеет место концентрация на­пряжений, что вызывает появление трещин при эксплуатации ремней и выход их из строя. В соответствии с этим в зубчатых ремнях для слоя сжатия следует применять резину с высокой сопротивляемостью к образованию и росту трещин. Полезным является введение в конструк­цию ремня эластичной резины с твердостью по Шору А 55-65 и большой стойкостью к образованию трещин. Эту резину следует по­мещать на уровне основания закругления зубьев.

Нарезку или вырубку зубьев осуществляют на зубонарезных станках. В отечественной и зарубежной промышленности эксплуатируются зубо-нарезные станки различной конструкции. На одних станках ремни в вывернутом состоянии надевают на раздвижную вращающуюся оправку, на других - устанавливают на два ролика. На отечественных станках зубья нарезают круглой фрезой с установленным на ней фигурным ножом. При такой резке из-за колебания длины ремня и некоторой неустойчивости его на оправке глубина паза на входе и выходе фрезы несколько отличается.

На станках фирмы «Фемко» (США) резка производится двумя фигурными ножами, входящими в слой сжатия ремня одновременно с двух сторон. Станок предназначен для ремней длиной от 457 мм до 2286 мм. Скорость резания 300-400 зубьев в минуту.

На станках другой конструкции ремни надевают на два шкива, один из которых приводится во вращение от двигателя, другой натягивает ремень с помощью пневмосистемы. Резка ремней производится вра­щающейся круглой фрезой, которая в случае, если ремень вывернут, устанавливается снаружи у одного из шкивов либо, если ремень не выворачивают, она располагается внутри контура ремня. Станки осна­щены следящим устройством, с помощью которого после нарезки последнего зуба станок останавливается. Шаг между первым и по­следним зубьями может отличаться.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.