тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Механические свойства


Ремень устанавливают на гладкие цилиндрические шкивы, закреплен­ные в зажимах динамометра, и растягивают со скоростью 50 мм/мин до разрыва (плоские ремни со скоростью 100 мм/мин).

Механические свойства ремней большой длины определяют на образцах длиной около 400 мм, концы которых закрепляют в зажимах разрывной машины. При перемещении зажимов фиксируют удлинение ремня при соответствующей нагрузке, прочность при растяжении и удлинение ремня при разрыве. По результатам строят кривую нагруз­ка-удлинение или напряжение - удлинение и определяют статический модуль упругости при растяжении, соответствующий рабочему напряже­нию при эксплуатации ремня.

Статический модуль упругости ремня при растяжении является наиболее важным из его механических свойств, поскольку в основном он определяет тяговую способность ремня. Менее важными являются прочность при растяжении и удлинение ремней при разрыве.

Модуль упругости ремней при растяжении зависит в основном от модуля упругости материала тягового слоя. Модули упругости осталь­ных материалов (резины и промежуточных текстильных слоев) состав­ляют очень небольшую величину по сравнению с модулем упругости тягового слоя, хотя они и используются довольно часто в практике конструкторских расчетов.

На величину модуля упругости рем­ня, кроме материала тягового слоя, влияет и его обработка (параметры про­питки, термообработки), а также такие технологические факторы, как вытяжка ремней при вулканизации и стабилиза­ция длины ремней (клиновых, поликли­новых, плоских). Модуль упругости и разрывная прочность ремней могут служить контрольными показателя­ми качества их изготовления, поскольку на эти величины влияет распо­ложение тягового слоя и его запас в ремне.

При циклических нагружениях ремня в области рабочих нагрузок в первые циклы нагружения модуль упругости при растяжении повы­шается в результате упорядочения и уплотнения элементов тягового слоя ремня (волокон, стренг, кордшнуров, слоев), а затем становится постоянным. Например, для поликлиновых ремней сечения М с полиэфирным кордшнуром модуль упругости при первом нагружении составляет 700 МПа, после десяти циклов он становится равным 1000 МПа. При длительной эксплуатации повышение модуля упругости можно проследить по изменению деформационных кривых кордшнуров, извлеченных из ремней.

Для неармированных ремней из термоэластопластов необходимо учитывать влияние температуры на деформационные свойства. С повышением температуры увеличивается удлинение и соответственно снижается модуль упругости ремней, что сказывается на их тяговой способности. Если модуль упругости при растяжении ремня круглого сечения из полиуретанового термоэластопласта при 23 °С составляет 30 МПа, при 50°С он снижается примерно на 20%, при 80°С-на 40-50%.

Несмотря на всю важность механических характеристик ремней, они должны рассматриваться в сочетании с их динамической выносли­востью.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.