тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Передачи с зубчатыми ремнями


Вследствие указанного, предварительное натяжение 2S0 в зубчатой передаче существенно меньше, чем в клиноременной и плоскоременной передачах. Предварительное натяжение зубчатого ремня обеспечивает только нормальное взаимодействие поверхностей зубьев ремня и шкива.

При расчете зубчатой ременной передачи в отличие от расчета зубчатой цепи используют понятие модуля т, заимствованное из теории зубчатых передач. Модуль определяется из равенства двух произведе­ний, определяющих длину делительной окружности зубчатого колеса (шкива в нашем случае),- числа п на диаметр делительной окружности d и числа зубьев шкива Z на окружной шаг р.

Для зубчатых передач с целью стандартизации и унификации инстру­мента, оформляющего эвольвентный профиль зубьев зубчатых колес, величины модулей стандартизованы (СТ СЭВ 310-76). Модули зубчатой ременной передачи выбираются также по этому стандарту, что оправда­но, если учесть тенденцию развития зубчатых ременных передач, при которой получают распространение зубья с эвольвентным профилем. В зубчатых передачах применяются модули т = 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0; 10,0 мм.

Следует отметить особенность расчета профиля зубьев зубчатого шкива, который производится не по делительной окружности, а по окружности, проходящей через середину высоты зубьев.

Силовой расчет зубчатой ременной передачи в принципе аналогичен расчету плоскоременной передачи, т.е. на его основе определяют не­обходимую ширину ремня, обеспечивающую передачу заданной окруж­ной силы. Ширину ремня (в мм) определяют из отношения заданной окружной силы к допустимой окружной силе.

Расчет зубчатой передачи стандартизован ОСТ 38 05277-81. При числе зубьев ремня, находящихся в зацеплении с малым шкивом, менее шести (Z0 < 6) после выбора модуля ремня по номограмме, составлен­ной в координатах мощность N- частота вращения малого шкива п, и расчета ширины ремня рекомендуется проверить рабочее давление на зубья ремня

Значения равны 2,5-0,3 МПа для ремней, изготовленных спосо­бом сборки, и 1,6-0,2 МПа для ремней, изготовленных способом литья, при п= 100 — 10000 мин. Большие значения р2 принимаются для меньших значений щ.

Как указывалось ранее, для обеспечения достаточной долговечности . и работоспособности ременных передач все расчеты следует выполнять по стандартизованным методикам, обзор которых приведен в данной главе.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.