тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Прочность связи между элементами конструкции ремня


Сущность метода заключается в расслаивании образцов и определе­нии силы, необходимой для отделения двух соседних слоев друг от друга. В клиновых ремнях определяют прочность связи между тяговым слоем и резиной со стороны слоя растяжения и слоя сжатия, между слоями кордной ткани (в ремнях кордтканевой конструкции), между слоями оберточной ткани и слоем растяжения. Для многоручьевых ремней также определяют прочность связи связующей пластины с ручьем.

Для определения прочности связи у образцов клиновых ремней срезают углы на боковых гранях на глубину тягового слоя плюс 1-2 мм слоя сжатия. У подготовленного таким образом образца клинового ремня отделяют постепенно один элемент конструкции от другого на длину 45 мм. Прочность связи определяют на длине 100 мм и выражают в кН (ГОСТ 12842-80). В поликлиновых ремнях определяют прочность связи тягового слоя от резины с двух сторон ремня. В зубчатых ремнях, изготавливаемых методом сборки, определяют проч­ность связи тягового слоя с зубчатой частью (ткани с резиной зубьев) (ОСТ 38 05246-81).

В плоских ремнях определяют прочность связи обкладки толщиной 3 мм и более с прокладкой и прочность связи между прокладками. В кордшнуровых ремнях определяют прочность связи кордшнура с резиной (с одной или двух сторон).

В литьевых зубчатых ремнях прочность связи металлокорда с резиной или полиуретаном определяют методом вырыва нитей металлокорда из образца ремня длиной 22 мм; концы нитей металлокорда в образце должны выступать за его пределы на 50-60 мм с каждой стороны. Метод заключается в смещении одной нити корда относитель­но двух других. В зажиме динамометра закрепляют две боковые нити корда, в нижнем одну центральную. При разведении зажимов фикси­руют силу вырыва нижней нити (ОСТ 38 05246-81.) Такой метод оценки прочности связи применяют некоторые зарубежные фирмы для клино­вых ремней кордшнуровой конструкции.

Характер отслаивания нитей от резины может быть адгезионным, когезионным и смешанным.

При адгезионном характере отслаивания резиновое покрытие текстильного слоя переходит на отслаиваемый резиновый элемент; при когезионном-разрушается (рвется) резина, текстильный слой остается покрытым резиной; при смешанном на текстильном слое остается то или иное количество резины.

Чем выше уровень прочности сязи между элементами конструкции, тем вероятнее получить когезионный характер отслаивания. При испытаниях клиновых ремней при величине прочности связи 7 кН и выше имеет место когезионный характер отслаивания.

Минимальная величина прочности связи, которая обеспечивает работоспособность ремней, регламентируется технической или техноло­гической документацией в зависимости от применяемых материалов, способа их обработки, способа вулканизации.

Средний уровень прочности связи (кН/м) несущего слоя с резиной для отечественных и зарубежных клиновых и поликлиновых ремней 4-7; связующей пластины многоручьевых ремней с ручьями 2,5-3,5; между прокладками в плоских ремнях 3,5-5; резины с полиамидным сердечни­ком в плоских ремнях (ремни фирмы «Хабасит») 3-5 мм; металлокорда с резиной в плоскозубчатых ремнях модуля 4-5 (по Н-методу) 98-294 Н.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.