тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Компоненты контактных клеев


Некоторые материалы по своей природе чувствительны к давлению (например, БСК), но в большинстве случаев для изменения их вязкоупругого поведения все же требуется наличие специальных добавок. Компоненты, используемые в смесях на основе НК, рассматриваются ниже.

Смолы, повышающие клейкость

Смолы, повышающие клейкость, — это основные материалы, используемые для превращения смеси в контактный клей. Наиболее широко применяемые модифика­торы получают полимеризацией нефтепродуктов или терпена. Такие смолы имеют низкую молекулярную массу (обычно 1200-2500) и обладают широким диапазоном температур плавления (85-135 °С). Добавки, основанные на канифоли, имеют значительно более низкую молекулярную массу (1000 или меньше) и такой же диапа­зон температур размягчения.

Пластификаторы

Пластификаторы часто используются для уменьшения содержания исходного полимера в смеси, смягчая и снижая общую вязкость готового клея. Такие модифи­каторы включают фталаты, ланолин, нафтеновые и ароматические масла, и жидкие смолы, являющиеся производными, как нефтепродуктов, так и природных про­дуктов.

Отверждающие вещества

Отверждающие вещества помогают увеличить внутреннюю или когезионную прочность клея и обычно используются, если клей подвергается действию рабочих температур выше 60 °С в течение длительного времени. К широко применяемым от-верждающим веществам относятся органические сернистые соединения, содержа­щие, по меньшей мере, два связанных атома серы, металлические соли органических сернистых соединений, фенольные смолы, содержащие метилол или галометил, а также изоцианаты.

Антиоксиданты

Антиоксиданты улучшают окислительную устойчивость клея, особенно компо­ненты, имеющие двойные углерод-углеродные связи. Такие модификаторы дейст­вуют в ненасыщенных материалах, завершая гидропероксидные свободные радика­лы. К широко применяемым антиоксидантам относятся замещенные фенолы, несвя­занные ароматические амины, гидрохиноны и цинковые соли тиокарбаматов.

Наполнители

Наполнители используются в основном для снижения стоимости и изменения когезионной прочности клея. Часто они действуют как ускорители отверждения. Типичные наполнители это оксид цинка, глины и талька.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.