тел:. 8 (495) 290-35-94
8 (499) 290-35-94
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Специфические применения термопластичных вулканизатов для автомобилестроения


Манжеты реечной зубчатой передачи

Одно из самых успешных применений таких материалов в автомобильной про­мышленности — это манжеты реечной зубчатой передачи для защиты движущихся частей системы рулевого управления в консистентной смазке внутри чехла. Криво­линейная конструкция чехла, полученного раздувным формованием, позволяет применять более твердые вулканизаты с упругостью, достаточной для того, чтобы выдерживать движения системы рулевого управления. Применение таких материа­лов позволяет увеличить скорость и экономичность раздувного формования термо­пластов, они обладают повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды и консистентной смазки, высоким сопротивлением проколу, очень хорошо выдерживает многократные деформации. Замена термореактивной резины на тер­мопластичные вулканизаты снизила стоимость готового чехла примерно в три раза.

Каналы воздухозаборников

Быстрое распространение в автомобильной промышленности получили шланги из термопластичных вулканизатов, которые служат для подвода очищенного (или неочищенного) воздуха к двигателю. Нефильтрованный воздух направляется к фильтру, из которого чистый воздух подается к двигателю. Резина в шланге долж­ны выполнять следующие основные функции:

  1. Не сплющиваясь при отрицательном давлении, шланг должен проводить чис­тый воздух при 100-125 °С.
  2. Уплотнения должны быть воздухонепроницаемыми.
  3. При температурах до 125 °С трубопровод должен выдерживать прохождение топлива, масла, консистентной смазки, радиаторной жидкости, окисление под дей­ствием воздуха и озона и быть гибким при температуре до -40 "С.
  4. Использование спиральной формы должно упростить монтаж и крепление трубопровода, обеспечить достаточное сопротивление усталости и гибкость, позво­ляющие выдерживать вибрацию двигателя.
  5. Коэффициент трения должен обеспечивать достаточно высокую силу фикса­ции чехла.
  6. Трубопровод должен снижать шум двигателя.
  7. Внешний вид трубопровода должен быть приемлемым и позволять создание рельефных надписей. Покупатели новых машин ожидают, что воздуховоды будут чистыми и красивыми.

Было установлено, что полученные раздувным формованием РТИ из полипро­пилена и СКЭПТ соответствуют указанным выше требованиям или превосходят по характеристикам аналогичные изделия из других материалов. Более низкая плот­ность термопластичных вулканизатов дает снижение веса по сравнению с терморе­активной резиной с техническим углеродом в качестве наполнителя на 10-20% Кроме того, раздувное формование позволяет улучшить конструкцию гофрирован­ной системы и дает возможность создать композитный трубопровод из нескольких гибких сегментов, сваренных или последовательно соэкструдированных с сегмента­ми из жесткого полипропилена.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.