8 (495) 290-35-94
8 (800) 551-66-04
(по России бесплатно)
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Текстильные материалы для обертывания ремней


Для того чтобы снизить напряженность ткани при работе ремня, ее располагают таким образом, чтобы угол между нитями основы и утка I ОС I авлял 45° к длине ремня. При этом и те и другие нити должны иметь одинаковые прочность и растяжимость. Для этого у необработанных суровых оберточных тканей плотность и прочность по утку должны быть больше; тогда при обработке на каландре, в процессе которой происходит уплотнение по основе, показатели ткани в обоих направле­ниях должны выровняться.

В производстве ремней применяют хлопчатобумажные оберточные пиши полотняного переплетения. Проведенные многочисленные работы но созданию оберточных хлопчатобумажных тканей с равнопрочными свойствами в направлениях утка и основы после обработки на каландре не дали положительных результатов.

Исследованные образцы зарубежных хлопчатобумажных тканей ана­логичны отечественным.

С тем чтобы повысить износостойкость ткани и снизить содержание дефицитного хлопчатобумажного волокна, разработан целый ряд ва-рмлнтов оберточных тканей, содержащих синтетические волокна. Варьируя содержание синтетических волокон в ткани, можно повысить в 2 раза и более износостойкость, прочность и удлинение ткани. Однако при лом повышается тепловая усадка, которая в процессе вулканизации вызывает скругление углов ремня. Это наблюдается в том случае, если U величина превышает 1,5-2% (выдержка при 150°С в течение 30 мин), и особенно на ремнях, вулканизуемых в котлах и ротационных вулкани-Мторах, где имеют место невысокие давления прессования.

Содержание синтетических волокон в оберточной ткани не должно превышать 50%, так как при большем содержании синтетических воло­кон снижаются адгезия к резинам и сила трения между ремнем и ШКИВОМ.

Лучшие характеристики имеют ткани, содержащие анидные и полиэфирные волокна, предпочтение следует отдать первым из-за лучшей адгезии к резине. Капроновые волокна не применяют из-за падения прочности волокна при высоких температурах.

Предполагается, что ткани с синтетическими волокнами найдут применение в производстве ремней в ближайшие годы.

В отечественной промышленности в настоящее время применяют два МИМ тканей.

Ткань СТ-202-СР предназначена для ремней небольших сечений с расчетной шириной 8-11 мм, ткань ОТ-1 -для ремней остальных разме­ров. Бывают случаи, когда эти ткани выпускают с утолщенными кромками. Утолщенная кромка, попадая на поверхность ремня, создает предпосылки появления в месте нахлеста микротрещии, которые затем развиваются в массив ремня и приводят к отслоению оберточной ткани и повышенному износу поверхности. Размер кромки должен быть: ширина не более 14 мм, толщина не превышать толщину фона более чем на 0,2. За рубежом ремни крупных сечений (приводные сечения D и вариаторные сечения 40 х 20 и более) для повышения поперечной жесткости иногда обертывают кордной тканью, нити которой распола­гают под углом 45-50° к длине ремня.

В ремнях без обертывания боковых поверхностей применяют два типа оберточных тканей, которые располагают по верхнему и нижнему основаниям. Использование ткани на верхнем основании ремня в коли­честве 1-3 слоя увеличивает поперечную жесткость ремня. В этом случае могут применяться ткани СТ-202-СР, ОТ-1, типа ДСР или брекерной.

Хлопчатобумажные ткани располагают таким образом, чтобы нити основы и утка составляли угол 45° по отношению к длине ремня.

В ремнях с формовыми зубьями без обертки боковых поверхностей для защиты зубьев от скалывания используется полуэластичиая анидная ткань с эластичным утком.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.