8 (495) 290-35-94
8 (800) 551-66-04
(по России бесплатно)
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Клиновые ремни - обертывание сердечников ремней.


Для того чтобы повысить износостойкость рабочих поверхностей, вентиляторные ремни сечений 8,5 х 8; Их 10; 12,5 х 9 обертывают тонкой оберточной тканью СТ-202-СР в два слоя. Ремни других раз­меров-тканью ОТ-1 в один или два слоя. Вариаторные ремни больших размеров (50 х 22 и выше) в зависимости от требования к попереч­ной жесткости могут быть обернуты в три или четыре слоя ткани ОТ-1.

Продольный шов оберточных ленточек рекомендуется располагать по меньшему основанию сечения ремня внахлест (или встык для вну­тренних ленточек). Это вызвано тем, что при нахлесте ленточек по-[ лучается утолщение, которое при расположении ленточек по верхнему основанию вызывает смещение тягового слоя. Расположение продоль­ного шва по меньшему основанию ремня принято в отечественной промышленности и большинством зарубежных фирм.

Поскольку нахлест на меньшем основании способствует возникно­вению трещин, предлагались следующие способы обертывания ремней.

Обертывание по трем поверхностям, кроме меньшей. При этом способе действительно замедляется образование трещин в слое сжатия ремня, но зато снижается его поперечная жесткость, что приводит к неустойчивой работе ремня в приводе (переворачиванию).

Обертывание одной ленточкой по трем поверхностям, кроме верхней, и второй ленточкой - обертывание по всем поверхностям ремня с нахлестом на верхнем основании, при этом нахлест должен быть равен ширине этого основания. Этот способ не нашел применения, поскольку при таком обертывании требуется очень точный размер ширины ленты точки и сердечника, что обеспечить в условиях серийного производства сложно.

Предложен способ обертывания ремней по спирали, который позволяет сэкономить текстильные материалы, однако однонаправлен­ные нахлесты на боковых поверхностях способствуют повышенному износу обертки, особенно если направление спиральной навивки не совпадает с направлением движения ремня. Кроме этого, отсутствие шва на одном из оснований не позволяет рабочему следить за правильным расположением ремня в канавках вулканизационных пресс-форм че­люстного пресса и ротационного вулканизатора.

Ремни обертывают на оберточных станках полуавтоматического действия. Ручными операциями являются установка и съем ремня.

Сердечник ремня устанавливают на два шкива, один из которых закреплен стационарно, натягивают при перемещении ведомого шкива и приводят во вращение. Обертывание производят с помощью роликов и звездочек по нижнему основанию. Фиксирование требуемой длины ленточки осуществляют с помощью фотоэлемента.

На станках инд. 332.081, СОКР-1, СОКР-2 устанавливается ролик оберточной ленточки с полиэтиленовой прокладкой и имеется устрой­ство для ее отбора. Скорость роликов, подающих ленточки синхрони­зирована со скоростью роликов механизма отбора полиэтиленовой прокладки. При такой подаче ленточка имеет стабильное натяжение и соответственно стабильные размеры, что не всегда обеспечивается на станках инд. 573-9, 573-10, где прокладка не используется.

Кроме вышеуказанных имеются станки старой конструкции педаль­ного управления (ОКР-1, ОКР-2) с ручными операциями по подаче ленточки, заправке ее на узел обертывания, отрезанию конца ленточки. Производительность их в 2 раза ниже, чем автоматизированных станков.

За рубежом используют станки самых разных типоразмеров и кон­струкций, как полуавтоматического, так и ручного управления, анало­гичные отечественным. Большинство из них производит обертывание ленточками с прокладками, для чего предусмотрены узлы ее отбора. На некоторых станках с целью повышения производительности при оберты­вании ремней в два слоя в узел обертки подается дублированная ленточка. На таких станках установлены два рулона с ленточками, имеются два узла отбора прокладки. Дублирование ленточек произво­дится перед узлом обертки. Также имеются станки-полуавтоматы, оснащенные узлом скашивания.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.