8 (495) 290-35-94
8 (800) 551-66-04
(по России бесплатно)
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Технология изготовления - Зубчатые ремни


Ремни, изготовленные способом сборки, имеют более высокие ка­чества и большую долговечность, чем литьевые ремни, так как тканевое покрытие зубьев предохраняет их от скалывания, износа, истирания. Нити металлокорда сборочных ремней закрыты резиной и тканью, что защищает металлокорд от воздействия влаги и воздуха. Этим способом можно изготавливать ремни любой длины в пределах, предусмотренных стандартами, с любым типом материала тягового слоя.

Технологический процесс изготовления ремней включает следующие операции: подготовка полуфабрикатов, сборка викеля, вулканизация, шлифовка викеля, резка его на ремни, отделочные операции, контроль и упаковка ремней.

Резиновые смеси для массива ремня каландруют требуемой толщины на каландрах.

Эластичную ткань пропитывают на вертикальной пропиточной ма­шине клеем, в который добавляют лейконат, и сразу же после пропитки промазывают на горизонтальной клеепромазочной машине клеями большей концентрации. Чтобы обеспечить достаточную прочность связи ткани с резиной, в клей для промазки внутренней стороны также добавляют лейконат. Обработанную эластичную ткань режут на куски и сшивают в бесконечный рукав швом встык на швейной машине таким образом, чтобы нити утка располагались по длине окружности рукава. Подготовленный рукав надевают на барабанную пресс-форму, которая предварительно промазывается антиадгезионной эмульсией.

Сборку викеля осуществляют на сборочных станках на барабанных пресс-формах. Станки для сборки зубчатых ремней конструктивно ана­логичны станкам для сборки клиновых ремней. Они имеют подобные узлы и механизмы: станину, опоры для пресс-форм, навивочное устрой­ство для корда, прикаточный пневматический ролик. Отсутствует только узел резки.

корда и размягченного полиуретана в виде плоской ленты. Лента поступает на формующую установку, состоящую из дисков и натяжного профилирующего устройства. С помощью указанного устройства с одной или с двух сторон отформовываются зубья нужного размера и профиля сечения. После охлаждения ленты в охлаждающих ваннах она закатывается в рулон. Рулоны ленты режут на конечные ремни тре­буемой длины и ширины. Затем ремни стыкуют. Перед экструдером для катушек с металлокордом установлен шпулярник и натяжное устрой­ство. Поступающий в экструдер металлокорд обезжиривают и про­мазывают клеем для повышения прочности связи корда с полиуретаном.

Этот способ изготовления ремней, по сравнению со сборкой и литьем, позволяет механизировать процесс их производства, повысить производительность труда и снизить трудоемкость, сократить коли­чество дорогостоящей и сложной оснастки, выпускать ремни любого профиля при небольшом парке формующих устройств, исключить про­блему заделки концов металлокорда.

Стыковка ремней в кольцо осуществляется поставщиком или по­требителем разными способами, например ее можно проводить с по­мощью специального формующего устройства. Для этого концы ремня вырубают в виде гребня и соединяют концы таким образом, чтобы прямоугольные выступы одного конца входили во впадины другого. Концы укладывают в указанное устройство и путем нагрева термо-эластопласта до размягчения и последующего его охлаждения отформо­вывают состыкованную часть ремня [Пат. 2251454 ФРГ, МКИ F 16 G 3/10. Способ стыковки зубчатых ремней].

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.