8 (495) 290-35-94
8 (800) 551-66-04
(по России бесплатно)
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Передачи с плоскими ремнями


В таблицах ГОСТ 23831-79 приводится максимально допустимая нагрузка на 1 см ширины прокладки в зави­симости от типа материала, из которого она изготовлена.

Указанные данные  позволяют  определить  необходимое  число  прокладок  i при  заданной ширине ремня на основе заданной окружной силы по формуле i = V(bTpJ, где 7 - необходимое тяговое усилие, Н; Ъ- ширина ремня, мм; Тра6-до-Е пустимое усилие на 1 м ширины прокладки, Н/мм.

Однако такой расчет не учитывает условий эксплуатации, и это не позволяет обоснованно оценить долговечность ремня. Поэтому ресурс ремней указан в стандарте только для нескольких видов приводов, для которых он получен в результате эксплуатационных испытаний. В частности приводятся данные для ремней подвагонных генераторов и листопрокатных станов.

В литературе есть рекомендации по выбору поперечного сечения J  плоских ремней в зависимости от допустимой окружной силы, величина которой корректируется коэффициентами (также, как для клиновых ремней). Дополнительно вводится коэф­фициент, учитывающий угол наклона оси, соединяющей центры шкивов. Такой выбор является ориентировочным, так как он не характеризует работоспособность и долговечность ремня.

Ширину плоских бесконечных кордшнуровых ремней в зависимости от передаваемой мощности ориентировочно можно выбирать по диа­грамме.

Кривая, полученная экспериментально, характеризует предельные значения передаваемой ремнем мощности, при ее превышении начи­нается резкое нарастание скольжения ремня вплоть до буксования.

Расчетная кривая 2 получена на основании анализа тяговых характе­ристик, снятых при спокойной работе передачи на шкивах одного диаметра, она обеспечивает коэффициент запаса сцепления ремня со шкивом на уровне 2,8-3,0.

Необходимая ширина ремня определяется из отношения заданной мощности N к допустимой величине мощности JV0, т.е. Ь = N/(N0Q, где С-произведение корректирующих коэффициентов, в которое кроме ранее указанных входит коэффициент неодновременности работы витков кордшнура; обычно С = 0,7 -=- 0,85.

Мощность ЛГ0 определяется по кривой.

Для прикидочного расчета можно пользоваться кривой, которая построена с учетом максимальной коррекции мощности.

Расчет ширины и выбор типа плоских ремней на пленочной основе не отличается от изложенного. Для удобства потребителей фирмы, вы­пускающие ремни на пленочной основе, разработали метод расчета с помощью номограмм.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.