8 (495) 290-35-94
8 (800) 551-66-04
(по России бесплатно)
График работы
пн-чт 9:00 - 18:00
пт 9:00 - 17:00
 
 

Напорные шланги


Очищающая способность воды превратила такие шланги в отдельное крупное направление промышленности. Обработка под напором воды производится без каких-либо добавок. Типичные применения удаление ракушек и других обраста­ний морскими организмами с корпуса судна перед повторной окраской, очистка сто­ков, дренажных и канализационных труб. В последнем случае водяные сопла уст­роены так, чтобы сила воды использовалась не только для очистки труб, но и для од­новременного движения промывной головки вдоль трубы.

Для достижения удовлетворительного очищающего действия и скорости очист­ки шланги должны работать при очень высоких давлениях. Обычно давление со­ставляет около 700 бар; наиболее распространенный диаметр шланга 12,7 мм. Ми­нимальный запас прочности между разрывным внутренним давлением и рабочим давлением 2,5 1, но чаще всего запас прочности составляет около 3 1.

Такой запас прочности требует давлений в шланге выше тех, которые могут быть достигнуты только с помощью проволочной оплетки, и обычно необходимо приме­нять спиральную навивку отдельными парами слоев. Подобные шланги обычно имеют четыре слоя спирально навитой проволоки или два слоя спиральной прово­локи и сверху на них слой оплетки.

Требования к давлению и объему воды в этой области за последние несколько лет серьезно возросли, что привело к разработке шлангов с более высокими предель­ными давлениями и/или отверстиями большего диаметра. Широко распространены шланги с четырьмя спиральными слоями толстой проволоки с очень высокой проч­ностью на разрыв и толстой оплеткой из проволоки; в последнее время были разработаны шланги с восемью спиральными проволочными слоями с оплеткой на на­ружном слое для достижения очень высокого предельного давления.

Вода под давлением в 700-1400 бар потенциально опасна, если не находится под надлежащим контролем, поэтому важно понимать требования к напорным шлангам. Выбор резиновых шлангов с проволочным усилением дает здесь определенные пре­имущества. Изделие должно быть гибким, чтобы с ним было легко обращаться. Шланг не должен разрушаться полностью (например, из-за внезапного разрыва или потери концевого штуцера), он должен быть прочным, чтобы выдержать жесткие ус­ловия эксплуатации.

Цель достигается с помощью очень твердой резиновой камеры шланга, на кото­рой расположены слой (или слои) ткани, затем слои проволочного силового каркаса на внутреннем резинотканевом слое. Каждый слой проволоки отделен от следующе­го тонким слоем вулканизуемой резины, которая химически связывается со слоями проволочного силового каркаса для получения прочной связи резина-металл. Внешний слой также связывается с находящимся под ним слоем проволочного си­лового каркаса. Связь формируется во время вулканизации шланга, когда происхо­дит отверждение изделия.

В процессе отверждения изделия происходит удаление всех полостей и воздуш­ных «карманов», которые сформировались во время сборки шланга. Если во время вулканизации не удалены все полости, плохая передача напряжения и плохая хими­ческая связь приведут к тому, что изделие не будет соответствовать расчетным пара­метрам по разрывному внутреннему давлению и может быть опасно при эксплуа­тации.

Соединительная арматура для напорных шлангов конструируется таким обра­зом, чтобы при эксплуатации она отделялась: после снятия резинового наружного слоя и части внутренней камеры, часть арматуры зажимается непосредственно на проволоке. Отдельная деталь арматуры используется для получения гидравличе­ского уплотнения между шлангом и арматурой.

Правильно изготовленный шланг, если он регулярно проверяется на наличие механических повреждений, в эксплуатации безопасен. Коррозию проволочного каркаса можно выявить с помощью контрольных испытаний шланга.

Вероятность полного отказа шлангов с проволочным силовым каркасом или возникновения в них утечек через точечные отверстия маловероятна. При хорошей конструкции и правильном изготовлении соединительной арматуры она от таких шлангов самопроизвольно не отделяется.

Архивы

  • 2017 (52)
  • 2013 (55)
  •  
     
    Разработка сайта - "Кухня сайтов"
    © ООО «Мир РТИ Проф»
    Поставки и продажа резинотехнических изделий лучших отечественных и зарубежных производителей.