Самоклеющиеся ленты имеют широкий диапазон применений отмечено наличие более 2000 разнообразных продуктов. Такое широкое применение требует использования различных основ для лент
Отметим три основные типа бумажных подложек:
- битумированные бумаги;
- бумаги с покрытием;
- бумаги без покрытия.
Битумированная бумага для лент обычно имеет массу 60-100 г/м2 Их получают пропуская более легкую необработанную бумагу (40-80 г/м2) через пропиточную ванну с полимерным материалом или смесью. Избыток материала удаляется с помощью отжимных валков и/или ракелей, влажная бумага высушивается и сматывается в рулон. Типичные свойства такой подложки: прочность на разрыв в продольном направлении 26-50 Н/см, поперечная прочность на разрыв 45-100 г/16 слоев, толщина приблизительно 5 мил, и минимальное растяжение 5%.
Бумага с покрытием широко применяется для этикеток и наклеивающихся ярлыков, чаще это бумага с исходной массой 65-70 г/м2 Обычно такие бумаги характеризуют, как бумаги с высоким или низким глянцем, зависящим от используемой системы вяжущего вещества и способа нанесения покрытия.
Непокрытые бумаги распространены для изготовления более дешевых применений. Обычно масса такой подложки составляет 55-60 г/м2
Пленочная основа дает пользователю ленты возможность выбирать свойства (прочность, прозрачность, термостойкость, электрическое сопротивление, проницаемость для влаги и воздуха, гибкость и сопротивление раздиру) в соответствии с применением. На практике преобладает двухосно-ориентированная полипропиленовая подложка. Менее распространены (в порядке убывания объема): ПЭ, ПВХ, полиэстер, целлюлозы и специальные материалы (полиимиды и фторполимеры). Типичные применения включают бытовые и упаковочные ленты, электроизоляционные и защитные ленты, ленты для медицинских применений.
Принципиально важным компонентов всех самоклеющихся лент является антиадгезионное покрытие, то есть материалы, наносимые на сторону, противоположную клеевой. Такие материалы обеспечивают низкоэнергетическую поверхность, которой контактному клею трудно смочить и с которой трудно образовать прочную связь.